воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Фирма в рыночной экономике.

 Современное общество совершенно невозможно представить без рыночной экономики. Благодаря ей, потребители имеют обширный выбор товаров и услуг, производители вправе устанавливать гибкие цены на товары исходя из объема спроса покупателей. Рыночная экономика стимулирует создавать лучшие продукты по соотношению цены/качества и обособленно от государства, то есть государство не вправе влиять на ценообразование рыночной экономики, а наиболее важными преимуществами данного типа экономической системы является равенство и полная свобода. Однако, порой свобода может становится отрицательной стороной этой системы.
>Даже самая рыночная экономика подразумевает волчьи правила.>Виктор Батурин
И так мы подошли к основной теме сообщения "Фирма в рыночной экономике." Прежде всего, чтобы поставить все точки над "i", необходимо ознакомиться и припомнить основные теоретические элементы.
Фирма - коммерческая организация, приобретающая экономические ресурсы для производства и продажи товаров и услуг в целях получения прибыли.

В выбранном мной пакете фигурируют две фирмы, предоставляющие услуги в духовной сфере жизни общества, а именно знакомство с произведениями великого нидерландского художника Винсента Ван Гога. Ознакомившись подробнее с данными выставки "Van Gogh Alive", я был по-настоящему удивлен тому факту, что выставку элитарного искусства во всем мире посетил не один миллион людей. Видимо этому факту так же приятно удивились организаторы Сочинской выставки "Van Gogh live in art" Основным мотивом создания данной выставки стало получение прибыли организаторами, что и является целью создания любой фирмы, однако противоречит нормам авторского права. 
Поведение фирмы в условиях рыночной экономики определяется несколькими факторами:

  1. Принцип максимизации подразумевает оптимальное использование средств для получения максимальной прибыли.
  2. Принцип минимизации означает, что максимальная прибыль достигается при минимальном использовании факторов производства. 
По данным критериям сочинская фирма отлично справилась с поставленными задачами. Она смогла найти способ получения прибыли и максимально минимизировали затраты, конечно нельзя создать никакое предприятие без таких факторов производства, как труд и земля, однако в этом случае у создателей фирмы получилось максимально минимизировать затраты на собственный капитал, воспользовавшись капиталом преуспевающего предприятия. 

 Фирма является юридическим лицом. Юридическое лицо характеризуется следующими признаками:
  • имеет обособленное имущество.
  • отвечает по своим обязательствам этим имуществам.
  • имеет имущественные права и обязанности. 
  • может быть истцом и ответчиком в суде. 
  • имеет самостоятельный баланс  (смету) и собственный расчетный счет. 
Так же фирмы различаются по форме организации бизнеса . Существуют:
  • Единоличные предприятия (ИП)
  • товарищества 
  • Открытые акционерные общества (ОАО)
  • Общества с ограниченной ответственности(ООО)
  • Кооперативы и др
Наиболее популярными и простыми в организации являются ООО и ИП.
В прошлом году при участии в кубке губернатора по проектному управлению во время разработки проекта возник естественный вопрос - выбор организационно правовой формы собственности, для решения которого мной была составлена таблица,наглядно показывающая преимущества и недостатки обеих форм.

ИП
ООО
Госпошлина при регистрации
800 рублей
4000 рублей
Адрес регистрации
по месту регистрации (жительства) ИП
по  юридическому адресу - месту нахождения руководителя (в т.ч. по месту арендуемого помещения или адреса) -100000 штраф за не соблюдение- обязательно зеленка
Уставный капитал
не требуется
Требуется 10000- должен быть оплачен
Устав        
не требуется
требуется
Состав участников
сам ИП
может быть несколько
Имущественная ответственность      
отвечает всем своим имуществом
отвечает в рамках уставного капитала
Ликвидация
простая (в т. ч. по срокам) процедура прекращения деятельности в качестве ИП
сложная (в т. ч. по срокам) процедура прекращения деятельности (ликвидации)- без специалиста не справиться
Обязательства после прекращения деятельности
не прекращаются
прекращаются
Налоги с зарплаты

 Платятся  за себя ИП, даже если нет работников
Не платятся если нет работников
Налоги от деятельности
Кассовый метод- трудно контролировать
Есть возможность контролировать состояние налогового учета- метод начисления
При изучении данной таблицы мы пришли к выводу, что форма индивидуального предприятия намного предпочтительней для введения малого бизнеса.
Выручка, издержка и прибыль фирмы.
Выручкой фирмы  называют стоимость всей произведенной продукции (общий продукт умноженный на цену фирмы) 
Прибыль - средства. которые остаются у предпринимателя от выручки после оплаты всех издержек. Другими словами прибыль фирмы определяется по формуле Прибыль=Выручка-Издержки(денежная оценка затрат всех факторов, участвующих в производстве готовой продукции)
Издержки в свою очередь делятся на два вида:
Постоянные издержки - задержки, не зависящие от объема произведенной продукции. Они связанны с самим существованием производства и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К таким издержкам относят:
  • Плата за помещение
  • Плата за лицензию
  • зарплата аппарата управления
  • охрана помещения
  • процент банку за кредит
  • страховые взносы
В противовес постоянным издержкам выступают переменные - издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Переменными издержками могут быть:
  • плата за сырье и материалы.
  • зарплаты рабочих.
  • плата за электроэнергию
  • плата за транспортные услуги 

Одним из способов увеличения прибыли является снижение издержек. Что наглядно демонстрируется на примере кейса, так как Сочинской выставке удалось избежать покупки лицензии, а значит сэкономить на постоянных издержках и увеличив в разы свою прибыль. Подытоживая, хочется еще раз заметить, что главная цель создания фирмы в рыночной экономике - это получение прибыли, и как мне кажется, создание еще одной выставки элитарного искусства не может нести ничего негативного, так как искусство - это нечто непостижимое и прекрасное, то, что нельзя измерить в денежных эквивалентах и то, что делает нашу жизнь чуточку прекрасней. И если кто-то зарабатывает себе на хлеб, благодаря возможно не совсем лицензированному показу этого самого искусства - это значит лишь то, что такие люди живут благодаря искусству и кто, как не они должны любить и восхвалять его!


Комментариев нет:

Отправить комментарий